Aumento na Licença cPanel causa prejuízo a Revendedores

Caros clientes,

Esse é um comunicado oficial da Zimba Host que se refere a mudanças de preços nos planos e licenças cPanel.

Update#2022 (cPanel lançou reajuste anual de preços)

# O controverso anúncio da cPanel.net
No dia 27 de junho de 2019 a cPanel.net, empresa criadora do cPanel e responsável pela venda e distribuição das licenças cPanel ao redor do mundo, fez um anúncio (1) bastante controverso sobre a mudança do seu modelo de negócio do faturamento das licenças. As licenças cPanel há mais de 20 anos sempre foram ilimitadas em relação ao número de domínios em cada servidor, seja ele VPS/Cloud ou Dedicado, após esse anúncio o novo modelo de negócios passou a ser basear na quantidade de contas que cada servidor possui.

Ao longo de mais de 20 anos, o cPanel desenvolveu suas ferramentas em seu painel de controle e conquistou uma legião de clientes e parceiros, nós da Zimba Host trabalhamos há mais de 10 anos com cPanel. No mundo todo empresas de todos os portes, das menores às maiores, usam o cPanel em sua infraestrutura de servidores, sempre o utilizamos por representar uma opção reconhecida em termos de custo X benefício. Mas este panorama está sob ameaça, em função dessas mudanças drásticas no licenciamento, anunciadas em 27 de junho de 2019.

# A mudança e a repercussão no mercado
Essa mudança foi considerada por todos completamente absurda e gananciosa, a comunidade de empresas de hospedagem está agitada e confusa, há muitas empresas ameaçando até mesmo romper seus laços de anos com a cPanel. São milhares de empresas ao redor do mundo que serão afetadas diretamente e naturalmente os seus clientes também, já que essa mudança possui impacto direto principalmente nos planos de Revenda cPanel.

Esse novo modelo de faturamento (2) representa um aumento de mais de 1000% no valor das licenças cPanel de cada servidor, já que antes uma licença para parceiros custava em torno de 25 dólares passará a custar em torno de 250 dólares para cada servidor, afetando diretamente todas as empresas ao redor do mundo que trabalham com a venda de serviços de Hospedagem cPanel e Revenda cPanel.

Para se ter uma noção de ordem de grandeza, pode-se estimar um aumento médio de R$ 1,00 por cada conta hospedada. Desta forma, uma pequena empresa de hospedagem com 10.000 clientes, terá imediatamente, de um mês para o outro, um acréscimo médio da ordem de R$ 10.000,00 apenas com licenciamento do cPanel.

A partir desta nova política de preços, um revendedor que use este plano e que tenha 200 contas de clientes criadas, representará ao hosting em que tem a sua revenda hospedada mais de R$ 200,00 só de licença ao cPanel, o que por muitas vezes é mais do que ele paga integralmente pelo serviço, ou seja, a licença poderá ser mais cara do que todo o restante da infraestrutura que ele tem (servidor, rede, outros sistemas, suporte, IPs, SSL, etc).

# Novos preços do cPanel
Como nunca tivemos a intenção de aumentar um centavo sequer nos preços de quaisquer um dos nossos serviços de hospedagem e revenda, nós imediatamente, a partir da data do anúncio, passamos a avaliar painéis de controle alternativos ao cPanel, atualmente os melhores painéis de controle alternativos ao cPanel são o Plesk Onyx e o Direct Admin.

1. Sou cliente de Hospedagem cPanel, serei afetado por esta mudança?
Sim. Os planos de Hospedagem cPanel irão receber aumento de 20%.

2. Sou cliente de Revenda cPanel, serei afetado por esta mudança?
Sim. Os planos de Revenda cPanel irão receber aumento de 40% e diminuição no limite de contas.

3. Os planos de Hospedagem e Revenda cPanel deixarão de existir?
Não. Apenas receberão o reajuste de preços e no caso da revenda, além do reajuste a diminuição no limite de contas, a partir do novo limite estabelecido, caso sua revenda esteja fora do mesmo, será feito automaticamente o upgrade do plano ou adição de um plano de revenda adicional na área de cliente.

4. Sou cliente de Servidor VPS/Cloud/Dedicado, serei afetado por essa mudança?
Sim. Ainda estamos negociando com os nossos distribuidores de licenças e iremos em breve enviar um comunicado diretamente aos nossos clientes de licenças cPanel avulsas e servidores VPS/Cloud/Dedicado que possuem licença cPanel contratada. Caso tenha um servidor Cloud conosco e queira contratar um servidor Cloud com Plesk/Direct Admin, basta entrar em contato como o nosso suporte que iremos lhe auxiliar e agendar a migração.

Aqui mostramos como oficialmente na cpanel.net eram definidos os preços antes desta mudança:

cPanel Solo - $15 dólares mensais para hospedar apenas uma conta.
cPanel VPS/CLOUD - $20 dólares mensais podendo hospedar contas ilimitadas.
cPanel Dedicated - $45 dólares mensais com direito a contas ilimitadas.
Com a mudança, segue o novo modelo na cpanel.net:

cPanel Solo - $15 dólares mensais para hospedar apenas uma conta.
cPanel Admin - $20 dólares mensais para até 5 contas.
cPanel Pro - $30 dólares mensais para até 30 contas.
cPanel Premier - $45 dólares mensais para até 100 contas + $0,20 centavos de dólar por conta cPanel adicional acima das 100)

# Mais fontes de informação sobre as mudanças de preço:
Buycpanel.com - Um dos principais e mais antigos distribuidores de licenças cPanel simplesmente foi comprada pela cPanel e fechada

WebHostingTalk.com - Maior fórum global sobre web hosting, o post abaixo criado em 27/06 com mais de 2.1800 repostas de empresas de web hosting discutindo sobre o assunto
https://www.webhostingtalk.com/showthread.php?t=1770316

Hostdime.com - Um dos principais datacenters nos EUA comentando sobre a mudança de preços aos seus clientes
https://www.hostdime.com/blog/cpanel-price-change

Olhar Digital - Website de notícias de tecnologia recentemente comentando sobre o impacto dessa a alteram de preços no mercado
https://olhardigital.com.br/noticia/servico-de-hospedagem-de-sites-deve-ficar-mais-caro-em-setembro/88473

# Atendimento e Suporte:
Para quaisquer dúvidas estamos sempre à disposição, não hesite em entrar em contato conosco para ser atendido através dos nossos canais de suporte abaixo:

Ticket de Suporte: Clique aqui para Enviar um Ticket
E-mail de Suporte: atendimento@zimbahost.com.br
Para dúvidas e artigos gerais também estamos criando constantemente tutorias na nossa Base de Conhecimento

Notas:
(1) (em inglês) Link para o anúncio oficial da cpanel.net: https://blog.cpanel.com/update-to-account-based-pricing
(2) (em inglês) Link para a página de preços da cpanel.net: https://cpanel.net/pricing